FC2ブログ
11-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>01-

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

お手入れ

2013/01/03
こんにちわ!!トマトですv( ̄ー ̄)v

久しぶりにハチトマの日常出来事をアップです。
毎日お世話になっている調理道具。
特に包丁はハチミツさんが定期的にお手入れをしてるけど、
少しでも切れ味が悪くなるのを感じると道具を出して研ぎの開始!!

まずは荒削り!!!

包丁研ぎ01 

砥石は3種類ある中で包丁の状態を見て今回は真ん中位の砥石をチョイス。
刃先の状態や角度を確認して1つ1つ丁寧に研ぐの。
(その姿は職人さんみたいで、見ている私もだまって撮影)


次の工程は砥石2
包丁研ぎ02 

仕上げ用の砥石はとても滑らか。
最後の工程なので、そんなにじっくり行わない。

そして次は鋏研ぎ
鋏研ぎ 

キッチンハサミもその刃に会った研ぐ道具を使って丁寧に研ぐの。
トマトは今までアルミホイルを何回か切って切れ味を整えていただけに、
この手入れの仕方は見入っちゃった(☆。☆) キラーン!!

 研ぎ終了


やっと全ての調理道具を研ぐ事か完了。
研ぎ終わった包丁は切れ味がとても良い。
千切りは勿論・野菜は包装しているビニールと一緒に
「サックリ」切れるの。
なのでハチミツさんからよく注意されて言われる言葉は
「指が切れるじゃなくて指を落とすから刃物を落とさないように扱いは気をつけて」
といわれるの(o;TωT)o" ビクッ!

今夜も研ぎたて包丁で何を作ろうかと思うけど
試してみたくなる食材は野菜好きなだけに
いつも「トマト」だったりする(笑)


スポンサーサイト
10:53 日常 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。